國立中央大學與國外學術交流

訂定雙聯學制學術合作協議注意事項

 一、締約對象

(一)以國外大學為主,雙方並能秉持平等互惠原則的前提下始可簽訂合作協議。

(二)須為「大學辦理國外學歷採認辦法」請參考:大陸地區認可名冊 及 外國大學參考名冊

(三)須為與本校校級單位或各學院簽訂學術交流協議或學術合作備忘之學校。

 

 二、合約內容應包含事項

(一)精神:平等互惠。

(二)內容及專案:合約名稱、合約有效期間、簽約人、簽約日期、合作內容符合兩校雙聯學制實施辦法及各系(所)、院的相關規定。

 

 三、締約流程

(一)本校雙聯學制實施辦法第五條規定:各系(所)、院與境外學校合作辦理雙聯學制,應擬具包含英文或兩校之官方語言版本之「合作辦理雙聯學制協議書」草案,經系(所)、院務會議通過,送本校國際處、教務處審核,並經校長核准後,方可實施; 與大陸地區高等學校簽訂協議書,另須依「各學學校與大陸地區學校締結聯盟或為書面約定之合作行為審查要點」規定辦理。

(二)過程中可能面對的問題:
因雙聯學制牽涉的議題較多,會議溝通或通訊溝通次數較多,兩校達成共識時間較長,請大家耐心處理。
牽涉課程或教務議題是否符合各系(所)、院、本校及教育部辦法,請系(所)或院直接與相關單位承辦人聯繫溝通。

(三)簽署主管: 原則上兩校系(所)主管、院長及校長; 得配合國外及大陸地區大學,只由兩校系(所)主管及院長簽署。

(四)簽呈:

第一次簽呈: 檢附系(所)、院務通過會議紀錄及雙聯學制協議書稿,由系(所)或院上簽擬請校方同意簽訂本校XX系(所)或XX院與XX大學XX系(所)或XX院雙聯學制協議書。會簽單位:國際處、教務處。
備註: 若與大陸地區大學的雙聯學制協議,校方同意後,方可函報教育部,約2個月後教育部回函後,若通過,方進行第二次簽呈或簽署。

第二次簽呈或簽署

  1. 檢附系(所)、院通過會議紀錄,校方同意的簽呈、及一式二份的雙聯學制協議書,由系(所)或院再上簽擬請校長簽訂本本校XX院與XX大學XX院雙聯協制協議書。會簽單位:國際處、教務處。
  2. 若僅由院長簽署,得不再上簽,由院辦擬請院長簽訂。
  3. 若由雙方簽約代表親赴對方機構,於簽約典禮中進行,不需再上簽。

(五)雙聯學制協議書歸檔
兩校簽署後的雙聯學制協議書(正本)由歸檔本校文書組,並將協議書電子檔送國際處存檔。與大陸地區大學的雙聯學制協定,除協議書電子檔外,教育部同意函亦須交國際事務處亦向教育部核備已簽署的雙聯學制協議書影本。

 

 四、締約方式

簽約地點不拘,可由雙方簽約代表親赴對方機構,於簽約典禮中進行;亦可透過郵寄方式簽訂合作協定。

 

 五、合約之更新或終止

任何一方皆可提出合約之更新或終止,提出時間須依雙方簽定之合約規定辦理,如有更新或終止情形發生,須另知會國際事務處。作業流程如說明三締約流程

.

統計

  • 文章瀏覽點擊數 : 2177549

線上人數

目前有 42 個訪客 以及 沒有會員 在線上

.