勞動部修正「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」第五條之一、第六條

第五條之一

在我國公立或經立案之私立大專以上校院畢業之外國留學生、僑生或其他華裔學生,除符合本標準其他規定外,依附表計算之累積點數滿七十點者,得受聘僱從事第四條之工作,不受前條規定之限制。

第六條

為因應產業環境變動,協助企業延攬專門性、技術性工作人員,經中央主管機關會商中央目的事業主管機關專案同意者,依第五條第二款受聘僱之外國人,得不受工作經驗之限制。

 

勞動部公告一:

主旨: 公告外國學生、僑生或其他華裔學生一累計點數受聘相關事宜

公告事項: 

一、 許可數額: 二千名

二、申請期間: 自中華民國103年7月3日至104年7月2日止,且許可額核滿後停止受理申請。但申請聘僱經數額評點制取得聘僱許可僑外生者,不在此限。

三、適用資格: 

(一) 外國人資格: 在台取得大學學士(含)以上學歷之外國留學生、僑生與其他華裔學生(以下簡稱僑外生)

(二) 雇主資格: 符合本標準第四條個工作類別之雇主條件

四、評點項目、內容及等級、點數及應備文件: 請參考勞動部來文及附件

五、申請方式及流程:

(一) 由雇主檢附申請書與相關應備文件,向勞動部申請聘僱許可。

(二)經本部審核評點結果累計點數滿七十點,即符合資格,許可數額內之符合資格者,由勞動部核發聘僱許可

六、聘僱許可核發原則:

(一)本部依據申請案之受理日期依序審核,符合資格之申請案,於許可數額內核發聘僱許可;另於額滿之日審請且符合資格者,亦得核發聘僱許可

(二)申請案若有文件不齊待補件(正)之情形,需於規定期限內補正,預期需重新提出申請。若補件(正)期限內許可數額以核滿,則不予核發聘僱許可,倘仍有申請聘僱許可之需求,一本標準聘僱外籍專業人之規範辦理。

(三)聘僱許可核配之數額,以許可人數為基準。若雇主提前終止聘僱契約,已核發之數額不再釋出提供申請;已取得聘僱許可之僑外生,其新雇主申請案之聘僱許可不列入許可數額。

(四)聘僱許可之期間,最長不得逾三年。

七、受理單位及地址: 勞動部勞動力發展署(跨國勞動力試務中心)。郵寄或親送地址: 台北市中正區中華路一段三十九號十樓。

 

勞動部公告二:

主旨: 公告外國人受聘僱從事專門性及技術性工作之每人每月平均薪資最低數額等事宜。

公告事項:

一、外國人受聘僱從事本標準規定不得低於新台幣四萬七千九百七十一元整。但有下列情事之一者,不再此限:

(一)公立或已立案私立大專以上校院學術研究機構辦理專題研究計畫聘僱之專任研究助理人員,其月工作酬金達科技部(改制前行政院國家科學委員會)公告「國科會補助專題研究計畫專任助理人員工作酬金參考表」學士或碩士學位第一年年資數額以上者。

(二)已依據本部(改制前行政院勞工委員會)101年6月14日勞職管字第1010212093號公告取得聘僱許可之展延聘僱許可案,其每人月平均薪資達新台幣三萬七千六百十九元整以上者。

(三)符合本標準第五條之一第一項規定資格者。

二、勞動部101年6月14日勞職管字第1010512093號公告,自即日起停止適用。

 

 

公告人:

國立中央大學-國際事務處

National Central University-Office of Internatioanl Affairs

游佳貞 Gabriel Yu

Tel: +886-3-4227151#57081;Fax:+886-420-3384

 

Attachments:
File
Download this file (1030009021.pdf)勞動部來文及附件

.

統計

  • 文章瀏覽點擊數 : 2615232

線上人數

目前有 59 個訪客 以及 沒有會員 在線上

.