國際處電子報

訂閱本報|Subscribe| 聯絡我們||Contact

本期精選:

海外學習經驗談-物理系 湯士昀/日本 新潟大學

最新國際處說明會資訊★最新姐妹校資訊       

國立中央大學 學生國際移動力訓練方案  

/: 物理系 湯士昀同學

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     選擇新潟大學而非其他在都會區的大學譬如在東京近郊的中央大學, 主要是因為新潟大學所在的新潟是比較鄉下的地方,身為台北人的我想要到不是被高樓大廈與汽車包圍的環境裡體驗看看,再來是因為新潟附近的滑雪場數量很多且容易抵達(這次交換總共滑了五次雪,包括在雪場打工一個月),基於這兩項原因而選擇了新潟。

     新潟是位在日本的西側臨日本海的地區,考慮行李的重量與數量, 去程時選擇了在成田機場轉國內航線到新潟機場,過程花了整整一天的時間,抵達新潟時已經是晚上六點多,入境後就看到來接機的新潟大學的學生,交換生的學伴(我在這稱學伴,其實他們主要是在前兩週陪我們辦理各式各樣的手續,與認識附近的環境,主要為三到五位交換生配一位學伴)。

    一同從中央去的我們所配的學伴竟然是才剛從台灣結束交換生計畫回到日本不久的佑樹さん,因此對於日文不太流暢的我們來說減輕不少壓力。我在學校裡基本上的都是日文課,也有選了一半日本學生與一半外國人的英文會話課,透過英文討論日本文化,以及分享到日本後所受到的文化衝擊。科學相關的課程,上半年選擇了以英文授課的「Earth Science」,雖然是開給留學生的課程,但是竟然只有我一位學生選,因此很幸運地在五位老師的輪流教導下,從物理的氣象學、新潟的下雪機制、新潟地質的實地考察到大氣的流體力學,渡過了很豐富的半學期。下半年則選了「天文物理學」,這是與一般日本學生一起上的物理系的課,雖然在台灣已經修過「天文物理導論」,但是也因為如此,才可以在課堂上學習日文科學用語,進行複習。

    日本大學生除了課業外,其他兩項最重要的是「打工」和「社團」,這兩項我也體驗到了!三月春假的時候,到位在越後湯澤的岩原雪場打工,自行在網路上的雪場打工募集網站所定好目標後,就把日文履歷寄了過去,在等待對方打電話過來時,上網找了不少打工時的情境對話內容,做了滿滿三頁的筆記,因為日本有所謂的「敬語」,在對於長輩、上司、正式場合時用的語詞,一般課堂上不會用到的字詞,而日本面試官或是負責人都很重視這項。所幸對方打電話來後,只簡單的問我想去他們雪場打工的原因和確定我的個人資料而已,隨後就被錄取了!

 
 

>>More

b1

 

日期 說明會主題 場地及活動資訊連結
10/3(二)早上10:00 赴亞洲交換生分享會

游藝館國際會議廳

https://goo.gl/ohSpuZ

10/17(二)早上10:00 赴歐美交換生分享會

管二館117

https://goo.gl/6NNhCv

10/24(二)早上10:00 雙聯計畫申請說明會

游藝館國際會議廳

https://goo.gl/AmXt6x

b1

 

 

國別 合作學校(英文名) 合作學校(中文名)
印尼 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta -
越南 Hanoi University of Mining and Geology 河內礦業-地質大學

b1

 

欲申請107學年度交換或雙聯計畫者皆需繳交此方案之「完成證明書」,此為必繳文件!申請流程如下:

訓練項目如下:

 

 發行單位: 國際處

發行人: 國際長 許秉瑜

主編: 高祥庭

p9

 

 
到訪人數: FREE Counter / i2yes.com