國際處電子報

訂閱本報|Subscribe| 聯絡我們||Contact

本期精選:

海外學習經驗談-企管系 楊家宜/紐約州立大學奧斯格分校

最新姐妹校資訊★最新國際處活動資訊       

國立中央大學 學生國際移動力訓練方案  

/: 企管系 楊家宜同學

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     從上大學以前,因為聽了一場政大周行一校長的演講,鼓勵大學生多多把握機會出國交換,使我對我的大學生涯有一個目標:出國交換學生計畫。我規劃在三年級時到美國交換一學期,在此之前我尚未去過美國,但因為親戚還有朋友的關係,讓我一直很關注這個世界大國的種種時事,最主要的是留學資訊,我很想在全英文的環境下學習,以及體會當地自由的讀書風氣,因此我在升二年級的暑假開始準備托福,二年級時申請三年級的交換,後來順利申請到紐約州立大學奧斯威格分校。

     一月中旬結束中央大學的學期後,我就啟程飛往美國紐約市,對於第一次到北美,所有事物都很新奇,入關時間等了近兩小時後終於出了甘迺迪機場。一月的紐約非常寒冷,最高溫也不過攝氏八度,不時會飄起大雪,屋外雪白一片,搭飛機到雪城時會有學校的人員迎接我們,之後再搭巴士開往奧斯威格,猶記得第一天到學校的濕冷和迎面的大風,讓人瑟縮又印象深刻,離開時還會懷念那一晚。經過三天的新生訓練,認識了一群國際學生,前往奧斯威格分校的交換生多以中國、韓國學生為主,不過我在新生訓練時和一群來自各國(澳洲、法國、印度、尼泊爾、巴哈馬、斯里蘭卡)的學生變成了要好的朋友,學期結束後我們甚至一起到美國西岸旅行。

    每一位學生都會配對一位選課指導老師,學校會安排師生會面討論選課,姊妹校規定一學期修課的最低學分是 12 學分,若住國際學生宿舍 Hart Hall 的話,必須多修一門一學分的課(主要包含寫報告和服務時數,很好拿分數的一門課),我選修了商業分析、公眾演說課、全球行銷和進階英文口說,一開始上課時我有先詢問教授們對於交換生選課的意見,看看教學程度是否對外籍生來說跟得上,但教授們都很肯定我的能力,相信我可以做得很好並鼓勵我與美國學生一起學習,各個課程的老師們都很用心教學,會一步一步解釋課程內容的邏輯。同一個課名的課可能有不同的授課老師,功課量也不一樣,像是我選修的公眾演說課,一學期共有七次上台演講,等於每一個月就必須上台一至兩次,剛開始對於上台演說給台下一群美國學生而感到緊張,後來經過每次的認真準備,發現自己越來越有自信,對於演講內容也準備充實,成果獲得同學和老師的讚賞,感到十分高興。在這一學期於紐約州立大學的學習,整體而言感到踏實又快樂,老師們讓我們自由地學習和自主提問,有學習上的問題也可以和同學們討論,期中期末的方式很多元,有自己上網完成的寫程式、團體報告和書面報告、團體演講、模擬座談等,只要認真準備,基本上都沒問題,甚至可以拿到很好的成績!

 
 

>>More

b1

 

國別 合作學校(英文名) 合作學校(中文名)
美國 Temple University 天普大學
西班牙 University of Deusto -
馬來西亞 Management and Science University -

b1

 

日期 海外營隊活動 報名截止日/公告網址
2017/8/14(一)~8/25(五) 熱烈報名中-扣尼基哇~2017第一屆中大臺日交流營!歡迎想要交日本朋友的同學報名喔!

7/28(五)中午 12:00止

https://goo.gl/CkoUXJ

b1

 

欲申請107學年度交換或雙聯計畫者皆需繳交此方案之「完成證明書」,此為必繳文件!申請流程如下:

訓練項目如下:

 

 

 

p9

 

 

 

發行單位:  國際處

發行人:  國際長 許秉瑜教授

主編:  高祥庭

 
到訪人數: FREE Counter / i2yes.com