赴台小叮嚀Notes

Point首頁 - 赴台小叮嚀

來台灣前準備事宜

歡迎各位同學選擇本校國立中央大學為您來台學習交流的首站!
為了協助您在校的學習生活順利進行,請詳閱以下資訊,倘有疑問亦請隨時與我們聯絡。

物品清單

來校時請準備以下資料,並將其備份另外收存。

  • 攜帶二吋證件照,白色背景3張,以備不時之需。
  • 攜帶個人證件資料如身分證、通行證及出入境許可證等。
  • 攜帶現金 / 支票 / 匯票 / 信用卡或其他個人金融用品。
  • 來台前請務必在當地自行先購買「海外國際醫療險」或「旅遊平安保險」。

生活用品

請務必自行攜帶慣用的筆電或相關配備,如轉接頭等。大部分的必需品在中大校園內即可購得,有全家便利商店和校內餐廳(如七餐、九餐等等),符合不同需求和喜好。學校的便利商店、敦煌書局和野味燒肉便當店也提供同學特別的折扣,是校外商店無法媲美的!女十四舍附近的「宵夜街」也是您找尋台灣在地美食的好地方。也別忘了攜帶合適的通訊設備,台灣的電信公司不勝枚舉,有中華電信、台灣大哥大、遠傳、威寶、亞太等,可依照不同需求做選擇,同學來台後就可在機場內辦好手機門號,以便日後聯絡所需。(出機場後,手機門號申請較難,建議請都在機場內辦好)。
此外,台灣四面環海、悶熱,為海島型氣候,夏季溫度為攝氏25-35度,午後雷陣雨機率高,可攜帶雨傘。於文化參訪的行程中,建議您攜帶防曬用具及帽子並穿著好走的鞋子以及舒適的服裝。個人藥品如感冒藥、胃藥、暈機藥、防蚊液等也請自行準備。如有食物過敏者,請自行留意飲食狀況。

台灣電壓是110V(大陸為220V),插座多為扁平兩孔的,如果有必要用三孔或圓形插座,麻煩要先準備轉接頭。另外,出發前先查看一下自己所要使用的充電器的電壓是否為110V至240V,那麼在台灣使用就不會有問題。